Как выглядит папиллома человека на теле: фото, видео

Папилломы и бородавки, как выглядят и какие отличия

Всеобщее наименование доброкачественных разрастаний на кожном покрове и слизистых слоях бородавчатого вида — папиллома.

Единственный и основой фактор ее возникновения вирус папилломы человека, сокращение в литературе ВПЧ. Как выглядит папиллома, зависит от типа штампа, ее вызвавшего. Возникновение наростов в одинаковой степени затрагивает и женщин, и мужчин. Диагностика и терапия проводятся дерматовенерологами и гинекологами.

Ploskaya-i-visyachaya-papilloma

Понятие ВПЧ

Среди тысяч вирусов, существующих в природе, находится группа вирусов, вызывающая проявления бородавок, папилломы, кондилом и тяжких последствий их внедрения в организм, носящая название ВПЧ, т. е. вирус папилломы человека. ВПЧ или HPV в расшифровке анализов по аббревиатуре.

Не кровь или слюна, а только клетка кожи зараженного человека единственный источник вируса. Если на коже объявился минимальных размеров нарост, принадлежащий к папилломам, то человек стал носителем источника вируса. Субклиническая стадия заболевания, когда изменения в покрове кожи еще микроскопические, способна заражать вирусом при контакте другого человека.

Как выглядит вирус? По своей биологической структуре папилломавирус имеет небольшой вирион без мембранной оболочки. Его геном состоит из молекулы ДНК, которая окружена клеточными белками, способных компактизировать ДНК в ядре.

Model-VPCH

Эти белки 2 типов:

  • ранние белки, способствующие размножению вируса и вырождению клеток в злокачественный характер;
  • поздние белки отвечают за структурную функцию и формируют капсид вирионов, т. е. внешнюю белковую оболочку.

Заражение клеток кожи и слизистых оболочек происходит в базальном слое эпителия, кератиноцитах. Клетки кератиноциты стоят на страже между внешней и внутренней средой организма. Вирус не имеет собственной клетки, ему нужна живая клетка для внедрения. Проникая в клетку хозяина, он на ее поверхности оставляет свою белковую оболочку.

Kak-proishodit-zarazhenie-VPCH

Именно она дает возможность защите опознать чужеродный антиген и включиться на его уничтожение. Сильный иммунитет способен уничтожить папилломавирус. Ослабленный иммунитет может не справиться с этой задачей, и вирус внедрится, встраиваясь в хромосомы клеток, активируется, проявится внешне или, что хуже, на внутренних органах. Зараженные клетки начинают учащенно делиться и разрастаться на малом участке, внешне проявляясь бородавками и папилломами.

Какие формы образований

Часто инфекция ВПЧ попадает в организм в детском возрасте. Дети часто подвержены травмам: ссадины, царапины, разбитые коленки. А минимальные кожные повреждения при контакте с носителем вируса вызовут заражение ребенка. На месте проникновения вырастают бородавки. Распространенность бородавок у 90% людей земного шара.

По виду на коже образуется узелок доброкачественного характера. Размер варьирует в пределах от 2 до 10 мм по диаметру. Бородавка имеет четкие границы, но форма может быть неправильная или овальная. Верх ее поверхности шероховатый, негладкий. Окраска нароста от светлых тонов до коричневого или даже черного тона.

Бородавки группируются и классифицируются как:

  • плоские образования;
  • обычные, вульгарные, подошвенные наросты;
  • нитевидные новообразования, акрохорды;
  • старческие, возрастные;
  • кондиломы остроконечные, вынесены в отдельную группу.

Их разнородность кроется в заражении разными типами ВПЧ. Штампы ВПЧ, вызывающие бородавки, кроме кондилом – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, Остроконечные кондиломы имеют типы 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35.

Klassifikatsiya-VPCH

Папилломы – те же образования, спровоцированные вирусом, но немного отличаются по внешнему виду. Образование мягкое, более овальной формы напоминает сосок. Рост происходит из тонкой ножки, или широким основанием. Окраска в основном в тон коже. Диапазон размеров широкий: от 0,2 до 10 мм.

Визуально трудно понять отличия бородавки и папилломы. Особенность папилломы в присутствии ножки тонкой или широкой, с которой идет висюлька. Папиллома человека выглядит как рваная ткань, по виду то ли похожа на кочерыжку цветной капусты, то ли петушиный гребень. Бородавка же имеет четкие границы. Кроме этого, имеет значение очаг локализации нароста. Руки, ноги, усеянные образованиями, чаще будут носить бородавчатый характер. Любимые очаги разрастаний папилломы область молочных желез, половые органы, подмышки.

Пути инфицирования это штампы вирусов ВПЧ, провоцирующих появление бородавок, попадают в организм с детских лет. А остроконечные кондиломы проникают в слизистые оболочки при половых отношениях. Остроконечные кондиломы или «аногенитальные бородавки» требуют большего разъяснения. Папилломы на половых губах выступают в виде остроконечных кондилом. Источник заразы – кондиломы партнера.

Сама кондилома еще не сформировалась на слизистых, но зараженные клетки уже присутствуют. В начале болезни появляется небольшой зуд, покраснение в районе выступающих над слизистой наростов в виде бугорков или пузырьков. По мере развития болезни нарост увеличивается до 1,5 см, приобретая типичный для кондилом вид гребня петушиного или витка цветной капусты. Усиливается зуд, возникают новые пузыри.

Все это богатство располагается на гениталиях, половых органах, в паху, на лобке, анусе, а также редко наблюдается в ротовой полости, языке, губах, щеках. Внутри половых органов визуально, как выглядят папилломы, не рассмотришь без специального оборудования. Длительный период пройдет от полового заражения до проявления кондиломы.

При сильном иммунитете может растянуться на годы, иначе можно ожидать 2–3 месяца. Все зависит от силы иммунитета. И хотя основной путь передачи половой, не исключаются заражения девственниц и детей бытовым способом: общая ванная, ободок унитаза.

Вирус живет несколько минут в теплой влажной среде, но бывает этого достаточно для заражения. Секс с защитой не дает гарантию на 100%. Это объясняется контактом незащищенных участков половых органов. Прогрессирование болезни дает осложнения, как,  у мужчин, так и у женщин, вплоть до инфицирования ребенка при родах.

Возможность малигнизации папилломавирусов

Папилломы на теле непросто косметический дефект, серьезное заболевание. Если образования не лечатся, то происходит их разрастание, занимая все больше здоровой ткани, т. е. количество вирусов, растет, изменяя клетки. Эта мутация может стартовать малигнизацию. Это перерождение клетки в онкологическую и образование станет раковой опухолью.

Это встречается довольно часто. Поэтому нужда заставила все штампы папилломавирусов классифицировать по степени риска развития рака:

  1. Штампы ВПЧ не влекущие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.
  2. Штампы низкого онкогенного риска: 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
  3. Штампы среднего онкогенного риска: 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.
  4. Штампы высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73.

ВПЧ-инфекция проявляется не только бородавками и папилломами. Ее опасность в дисплазии и других онкологических заболеваниях.

Выискивая причины появления злокачественных опухолей, которые не щадят и молодежь, некоторые зарубежные ученые склоняются к тому, что именно папилломавирус провоцирует рак различной локализации.

Диспластические явления в эпителии вызывает штамп ВПЧ, как следствие, появляется раковая опухоль. На 100% доказано и получена Нобелевская премия за связь ВПЧ с раком шейки матки.

Есть не подтвержденные общемировыми рекомендациями доказательства такой связи при онкологии груди, гортани. Рассчитывают доказать и рак иной локализации, к примеру, кишечника. Все опухоли как результат деятельности ВПЧ.

Лечение и профилактика

Поселившийся в организме вирус нельзя полностью излечить. Но необходимо снизить его жизнедеятельность, чтобы иммунитет, распознав, что такое меняет клетки, подавлял его концентрацию.

Главенствуют в исцелении 3 направления:

  • удаление всех видимых образований, будь то бородавки, папилломы, кондиломы;
  • обязательная противовирусная терапия. Арсенал противовирусных средств неустанно пополняется новыми разработками;
  • неустанная забота об укреплении иммунитета: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, витаминные комплексы.

Когда видишь картинку с папилломами, то иногда волосы дыбом встают от кошмаров, которыми страдают люди. Поэтому та часть лечения, которая направлена на удаление папилломы, самая действенная. Пациенты стараются быстрее избавиться от внешних наростов. Забывая при этом, что только в комплексе трех основных направлений папилломы на теле могут быть побеждены. Это прерогатива современной медицины.

Самолечение может применяться после всех обследований и сдачи анализов, выбора тактики лечения. В основном самолечение может применяться для сведения внешних папилломы в местах, где можно этим заниматься самому. А вот выбор препаратов для удаления все-таки оставить на выбор доктора. Сейчас полно аптечных средств на любой кошелек. Поэтому доктор подберет по средствам пациента препараты.

Вакцинация

Чем же спасаться от грозного заболевания? На сегодняшний момент – это вакцинация, которая все время находится в разработке от разных штампов вирусов. Если государство не заботится о своем народе, то надо найти средства и застраховать будущее своих детей прививкой.

На сегодня существуют 2 действенные вакцины:

  1. Вакцина Гардасил, зарегистрирована более чем в 60 странах мира, в том числе и России. Она рекомендована не только в частном порядке для прививания, но многие страны ее делают в обязательном порядке по графику календаря прививок. Она действенна против самых зловредных 4 типов ВПЧ – 6,11,16,18. Но прививка от них снижает риск заражения кондиломами и онкологией на 90%.
  2. Второй вакцинный препарат находится в стадии регистрации и обсуждению пока не подлежит.

Вакцинация не исключает соблюдение другие мер предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?
Adblock
detector