Электрокоагуляция. Электрокоагуляцию (ЭК) проводят высокочастотным переменным током, характеризуется высокой пиковой и относительно низкой средней мощности. ЭК применяют чаще для экстирпации опухолей с доброкачественным течением (фибромы на ножке, папилломы, телеангиэктазии, гемангиомы, мягкие сосудистые опухоли типа пиогенной гранулемы, бородавки, себорейная кератомы, кисты и невусы), выборочной деструкции кровеносных сосудов, волос, ногтевой матрицы, для гемостаза.

Эффект гемостаза при проведении ЭК возникает благодаря высокой температуре, которая, распространяясь вдоль стенки сосуда, приводит к образованию микротромбов и коагуляции белков, «закупоривают» сосуд.

Правила выполнения электрохирургической операции:

  • при выполнении процедуры следует работать вызывающе в резиновых перчатках, иначе есть риск получить ожог;
  • для проведения качественной электросекции активный электрод устанавливают под прямым углом к ​​ткани;
  • рабочий электрод должен всегда быть чистым;
  • следует периодически использовать слегка притупленный наконечник, чтобы избежать повреждения нижележащих тканей
  • огнеопасные материалы, такие как спирт и смоченные в нем салфетки, категорически запрещено использовать при выполнении любых электрохирургических операций и каутеризации;
  • абсолютным противопоказанием к электрохирургическому вмешательству является наличие у пациента кардиостимулятора.

ЭК новообразований кожи с доброкачественным течением выполняют относительно быстро (10 — 20 с) и поверхностно. Объемные рецидивирующие бородавки на подошвах и ладонях тем не менее часто требуют длительного действия (1 мин). Мелкие, диаметром до 5 мм, бородавки удаляют за один раз.

Операционное поле обрабатывают антисептиком и проводят местную анестезию 1-2% раствором лидокаина. Образования большего размера следует удалять послойно, чередуя ЭК с удалением обугленных краев раны. Образование буллы (пузыря) в основе бородавки является признаком качественно проведенной ЭК.

Криотерапия. Криотерапия — метод воздействия на кожу низкотемпературных агентов (криогенного), позволяющие снизить температуру кожи, вызывая временный спазм сосудов с последующим их расширением, а также уменьшить воспалительную реакцию. Криотерапия не разрушает ткани, а, наоборот, стимулирует их функциональную активность, поэтому широко используется при лечении многих дерматозов.

Наиболее универсальным криогенного является жидкий азот (-196 °С), которым в центре дермато-эстетической медицины «Панацея» проводят криодеструкцию и криотерапию. Его применяют кратковременно (5-10 с), как анестетик при удалении мелких папиллом, кератом, бородавок и при механической дермабразии.

Жидкий азот используют для проведения криодеструкции (криохирургии) опухолей с доброкачественным течением и некоторых из злокачественным течением. Механизм повреждения тканей криогенного объясняется деструктивным действием на клеточные элементы и поверхностные сосуды вследствие образования кристаллов льда внутри сосудов и клеток.

Во время таяния в клетках повышается концентрация электролитов, сопровождается повторной кристаллизацией, это и ускоряет их разрушение. Возникают микроциркуляторные нарушения в виде сосудистого стаза. Повторные циклы замораживания сопровождаются максимальной деструкцией клеток.

Способы воздействия азота:

  • замораживания распылением (метод открытого спрея), когда Криоген в виде газообразного струи попадает на ткани и замораживает их,
  • контактный влияние (метод зонда), при котором Криоген сначала охлаждает металлический наконечник (зонд, открытый и закрытый конус), что, в свою очередь, осуществляет замораживания ткани;
  • метод «тростника» предусматривает использование смоченного жидким азотом тампона; для этого кусок ваты накручивают НЕ деревянную палочку.

В центре дермато-эстетической медицины «Панацея» криодеструкция зависимости от характера манипуляции, анатомического размещения и площади поражения патологического очага осуществляется с помощью криодеструктор Cryo Pro mini-CORTEX TECHNOLOGY, Denmark (Дания) и Freezpen 16 G (Германия).

Показания к криотерапии:

  • доброкачественные дерматозы: акне, плоские и нитевидные бородавки, варикозная болезнь, гиперплазия сальных желез, гнойный гидраденит, гнездовая алопеция, диссеминированный актинический порокератоз, красный плоский лишай, красная волчанка, лентигиноз, солнечное лентиго, вузловате пруриго, розацеа, старение кожи, старческий зуд
  • новообразования с доброкачественным течением: аденоматоз, ангиолимфоидна гиперплазия, Ангиокератома Фордайса, аденома сальных желез, ангиома, Ангиокератома, дерматофиброма, болезнь Кирле, околоногтевые, вульгарные, подошвенные бородавки, венозные гемангиомы, гранулема на лице, келоидные рубцы, кольцевидная гранулема, остроконечные папилломы, контагиозный моллюск, ксантомы, ладонные порокератомы, лимфангиома, лимфацитома, миксоидная кисты, невусы, порокератоз Мибели, себорейная кератомы, сирингома, стеатоцистома множественная, трихоэпителиома;
  • предраковые новообразования: актинический хейлит, актинический кератомы, лентиго малигнизированных, лейкоплакии, кератоакантомы;
  • новообразования со злокачественным течением: актинический кератоз с трансформацией в плоскоклеточный рак, атипичная фибросаркома, БКР, болезнь Боуэна, метастазы меланомы (только как паллиативное лечение), ПКР, саркома Капоши.

Следует отметить, что в нашем заведении не осуществляется лечение новообразований со злокачественным течением и предраковых состояний!

Преимущества воздействия криогенного:

  • возможность выполнения процедур в амбулаторных условиях;
  • невысокая стоимость;
  • отсутствие необходимости в общей анестезии
  • безопасность и простота выполнения;
  • возможность выполнения на любых участках кожи;
  • возможность применения у беременных и пациентов с паническим страхом перед оперативными вмешательствами;
  • хорошие косметические результаты.

Противопоказаниями к криовоздействия является холодовая крапивница и криоглобулинемия.

Радиоволновая хирургия. Радиоволновая хирургия — это травматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью высокочастотных волн, при котором из тончайшего провода (хирургического электрода) поступают высокочастотные волны.

Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в разные стороны. Поскольку коагуляция и разрез выполняются без разрушения ткани, то отсутствует травма и заживление происходит без послеоперационной боли и шрама (рубца).

После радиоволновых хирургических манипуляций не возникает таких неприятных послеоперационных последствий как ожог, часто появляются после применения електрокоагулятора, а это соответственно приводит к быстрому заживления поверхности.

Удаление папиллом на лице, шее и других участках тела с помощью аппарата «Dr. Oppel ST-501» — наиболее эффективный, безболезненный и безопасный радиоволновой метод устранения образований на коже, который применяется в центре дермато-эстетической медицины «Панацея».

Аппарат «Dr. Oppel ST-501» оказывает стерилизационную действие на кожу, влияет исключительно на те клетки, которые следует удалить, не оставляя следов и рубцов. Радиохирургическое вмешательства позволяет избежать большой кровопотери, отеков и всевозможных осложнений. Процесс заживления и восстановления происходит очень быстро.

В нашем заведении указанным методом удаляют чаще всего папилломы (доброкачественного образования на коже, развивающаяся из плоского эпителия в виде бородавчатых утолщений на тонкой ножке розового или коричневого цвета с эластичной консистенции и размеры папиллом — от 1 до 8 мм), чтобы предотвратить их травмирование и инфицирование , а в некоторых случаях — из эстетических соображений.

При появлении и разрастании папиллом консультация дерматолога для решения вопроса об удалении обязательна. Прежде чем приступить к удалению папиллом, врач-дерматолог внимательно изучает кожу пациента. Если новообразование оказывается папилломы, если она не воспалена и не травмирована, специалист начинает процедуру ее удаления.

Описание процедуры:

  • Очищение кожи хлоргексидином.
  • Перед манипуляцией в случае необходимости делают местную анестезию (обезболивающее инъекцию).
  • Во время процедуры выполняют радиоволновой разрез или удаления с помощью прибора «Dr. Oppel ST-501».
  • Специальным вольфрамовой нитью — главным рабочим элементом аппарата — одним движением быстро удаляют папилломы, бородавки, родинки, прочее.
  • Продолжается процедура от 10 до 20 мин. Продолжительность и характер удаления новообразований кожи зависит, в основном, от их количества и размера.
  • Дезинфекция, наложения при необходимости швов или повязки.

Рекомендации врача:

  • Следует предупредить пациента, что после процедуры удаления новообразований может наблюдаться незначительное покраснение кожи и ее дефект на месте манипуляции.
  • В течение первых суток после процедуры не наносить косметику.
  • В течение нескольких дней после процедуры рекомендуется дезинфицировать кожу спиртосодержащими средствами.
  • После удаления новообразований как минимум 7 дней нельзя посещать солярий, сауну.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей, не пользоваться скрабами.

Специалисты центра дермато-эстетической медицины «Панацея» рекомендуют при появлении новообразований (папилломы, милиумы, бородавкт и т.д.) на коже не заниматься самолечением, а обращаться за советом к специалисту.

Избавиться от этой проблемы с помощью косметических препаратов практически невозможно и опасно, а сами собой любые разрастания на коже обычно не проходят и через несколько лет могут испортить ее внешний вид кожи (особенно при локализации на лице). Выбор необходимого метода для удаления новообразований кожи клиент или пациент осуществляет только после консультаций и по рекомендациям врача.