ВПЧ 68 типа у женщин: что это за папилломавирус, особенности его ДНК, лечение

Симптомы и диагностика ВПЧ 68 типа у женщин, методы обследования

О том, чем опасен ВПЧ 68 типа у женщин, особенности ДНК штама знают не все. Большинство людей даже не подозревает, на что могут указывать такие простые по виду бородавки.

Оказывается, что некоторые бородавчатые образования могут быть весьма опасными и являются проявлением серьезной патологии. Штамм ВПЧ 68 относится, как раз, к таким опасным возбудителям, способным вызвать онкоопасные новообразования.

papil68

Что представляет собой вирус, что это такое?

ВПЧ 68 типа – это одна из разновидностей ДНК–вируса папилломы человека. Всего этот вирус имеет более 100 штаммов, а рассматриваемый вариант представляет собой 68-ой генотип (штамм). По сути, любой ВПЧ является инфекцией, вызывающей рост образований бородавчатого вида (папиллом).

Первоначально эти образования имеют исключительно доброкачественный характер, но в дальнейшем некоторые из них способны трансформироваться в злокачественные образования, а ВПЧ 68 является наиболее ярким представителем онкогенных возбудителей.

В целом, ВПЧ считаются одной из самых распространенных инфекций, и почти 2/3 всех женщин инфицированы им. ВПЧ 68 встречается значительно реже, но зато степень его опасности очень велика. Все вирусы папилломы имеют важную особенность – нормально функционирующая иммунная система человека легко справляется с ними, но они не погибают, а переходят в латентное состояние, в котором могут находиться десятки лет.

Даже лекарственные средства не могут полностью ликвидировать, а только «усмиряют» их. При снижении иммунитета затаившиеся вирусы активизируются, вызывая рост папиллом. Таким образом, большинство женщин являются носителями инфекции, даже не подозревая это.

Проблема инфицирования у женщин

Заражение ВПЧ 68 происходит от носителя инфекции при попадании возбудителя на слизистую оболочку, кожный покров или в кровь здорового человека. Представляя собой ДНК-вирус, ВПЧ в человеческом организме встраивается в клетки тканей, занося свою генетическую информацию, что вызывает их аномальное развитие и рост папиллом.

В абсолютном большинстве случаев заражение женщин ВПЧ 68 происходит половым путем. Следует отметить, что даже барьерные контрацептивы не могут обеспечить полную защиту от заражения. Инфицирование происходит с большой долей вероятности при любом виде полового контакта (традиционный и нетрадиционный секс).

Значительно реже заражение происходит контактно-бытовым путем. Однако риск существует при использовании общих гигиенических средств и белья, при поцелуях с больным человеком. Достаточно велика вероятность заражения плода во время беременности или при прохождении ребенка по родовому пути зараженной женщины.

Puti-zarazheniya-VPCH

Как происходит заражение?

Атаке ВПЧ 68 подвержены женщины в двух характерных обстоятельствах – когда нормальная иммунная система не справляется с чрезмерным количеством проникших возбудителей или при значительном снижении иммунной защищенности.

В других случаях инфицирование происходит, но вирус сразу переходит в латентное состояние. Таким образом, образование папиллом может начаться при первичном заражении или при активизации ранее проникшей инфекции.

В группу повышенного риска развития патологии входят женщины при наличии таких факторов:

  • беспорядочные половые контакты, частая смена половых партнеров;
  • грубое нарушение правил личной гигиены, особенно интимных мест;
  • злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков;
  • частые и сильные стрессы, психологические перегрузки;
  • физическое истощение организма при чрезмерных физических нагрузках, отсутствии полноценного отдыха, необдуманное голодание;
  • плохая экология, вредные выбросы на производстве;
  • заболевания воспалительного и инфекционного характера, способные понизить иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

Kak-proishodit-zarazhenie-VPCH

Причиной патологии могут стать любые факторы, способные снизить иммунную защищенность.

Особенности симптоматики ДНК-вируса

Особенности симптоматики 68-го штамма ВПЧ зависят от стадии развития заболевания:

  • Стадия I (начальная). Симптомы практически не проявляются. В редких случаях может начаться формирование папилломы в районе полового органа.
  • Стадия II. Появляются первые характерные признаки – остроконечные наросты белесого, телесного или розового оттенка. Типичная локализация – половой орган, уретра, анальное отверстие.
  • Стадия III (диспластическая). На этом этапе ДНК возбудителя активно меняет структуру клеток. Развивается койлоцитоз. Появляется множество папиллом разного типа – плоские, приподнятые, рыхлые.
  • Стадия IV. В результате бурного прогрессирования папиллом зарождается карцинома. Доброкачественное образование трансформируется в злокачественное новообразование.

Если на первых 2-х стадиях симптоматика ограничивается видимым проявлением, т. е. возникновением бородавчатых наростов, то на следующих этапах добавляются уже патологическая картина с такими признаками:

  • желудочно-кишечные дисфункции с нарушением стула (запоры или диарея);
  • болезненные ощущения и дискомфорт во время дефекации;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • кровянистые вагинальные выделения, не связанные с менструацией;
  • заметное похудение;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • неприятный запах из влагалища;
  • болевой синдром во время полового акта.

Указанные симптомы указывают на наличие серьезной опасности озлокачествления образований. Уже при появлении первых подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Опасность штамма

Различные типы ВПЧ классифицируются по онкогенности – низкая, средняя и высокая степень онкологического риска. Вирус 68-го типа принято относить к категории с высокой онкогенностью, при этом вероятность озлакочествления у женщин достигает 5-6 процентов (для мужчин такой процесс не характерен).

VPCH-u-zhenshhin

Наиболее часто при отсутствии лечения у женщин развивается дисплазия, а затем и рак шейки матки. Кроме того, возможны такие осложнения, как рак прямой кишки, ануса, яичника, внешних половых органов, уретры. Надо учесть, что болезнь дает время для принятия действенных мер. Малигнизация папиллом происходит не ранее, чем через 9–12 лет после первых проявлений ВПЧ 68. Своевременное и адекватное лечение позволяет полностью устранить риск трансформации.

Диагностические особенности

Выявить папилломы чаще всего не представляет большой сложности, для чего достаточно простого осмотра. Важно определить штамм вируса и его онкогенность. Для этого проводится целый комплекс диагностических исследований:

  1. Колоноскопия. С помощью специального увеличивающего прибора (десятикратное увеличение) осматривается поверхность слизистой оболочки.
  2. Общий анализ крови и мочи, анализ венозной крови на ВИЧ и сифилис, исследование мазка из полового органа.
  3. ПЦР-анализ. Данные исследования позволяют установить тип вируса, но достаточно велика и вероятность ошибки при любых нарушениях при проведении ПЦР.
  4. Дайджен (Digene) тестирование или метод гибридного захвата. Это достаточно новая методика, позволяющая провести анализ вируса на ДНК. Так можно дать не только качественную, но и количественную оценку ВПЧ 68.
  5. Цитология. Исследование мазков дает возможность оценить степень клеточной деструкции.
  6. Гистология. Изучение биоптата, взятого в зоне поражения, позволяет с высокой вероятностью установить риск или начало озлокачествления клеток. Только таким способом устанавливается онкология.

papil68-1

Комплексная диагностика позволяет точно выявить ВПЧ и его тип, а также стадию патологии и риск осложнения. При проведении исследований потребуется участие таких специалистов, как гинеколог, уролог, онколог, хирург.

Лечение медикаментами

Современная медицина не может полностью избавить женщину от ВПЧ. Перед врачами ставится реальная задача – максимально снизить концентрацию возбудителя; полностью подавить его активность, заставив впасть в латентное состояние; устранить симптоматическое проявление, в т. ч. папилломы; исключить риск осложнения; максимально повысить иммунную защищенность. для предотвращения рецидивов болезни. Лечение обеспечивается консервативными и оперативными способами. Выбор методики производит врач на основании достоверных диагностических данных.

Медикаментозное лечение может назначаться, как самостоятельный способ борьбы с вирусом или в дополнение к оперативному воздействию в качестве симптоматической и иммуностимулирующей терапии. Базовое лечение основано на противовирусных средствах:

  1. Аллокин-альфа. Это раствор с противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Вводится он путем внутривенной инъекции.
  2. Гропринозин. Таблетки с выраженным иммуномодулирующим эффектом, позволяющие быстро устранить папилломы.
  3. Виферон. Выпускается в форме аэрозоли, мази и суппозитария. Препарат блокирует активность ВПЧ 68 и нормализует иммунную защищенность.
  4. Генферон. Препарат содержит бензокаин, таурин и интерферон, обеспечивающие эффективную борьбу с возбудителем болезни. Одновременно повышается иммунитет и устраняются папилломы.
  5. Изопринозин. Данное средство направлено на стимулирование иммунной системы.

tabletki-Polioksidonij

В дополнение к медикаментозной терапии реальную помощь могут оказать народные средства. Симптоматические проявления можно устранить, используя примочки и компрессы. В качестве эффективных средств находят применение растворы на основе чеснока и лимона. Положительное воздействие обнаруживает картофельный сок.

Хирургические и другие способы

Для хирургического удаления папиллом используются такие технологии:

  • Криогенная деструкция. Наросты разрушаются путем воздействия на них жидким азотом. Этот способ нельзя использовать при наличии дисплазии шейки матки.
  • Электрическая коагуляция. Нарост захватывается петлей, по которой пропускается ток высокой частоты. Процедура опасна постоперационным кровотечением.
  • Радионож. Воздействие на образование волной с радиочастотой считается одним из самых щадящих способов оперативного лечения. «Радионож» позволяет бесконтактным методом удалить папиллому.
  • Лазерная хирургия. Это одна из самых эффективных методик, позволяющая устранить риск кровотечений, т. к. в процессе воздействия лазерным лучом кровеносные сосуды прижигаются, т.е. закупориваются. У данного способа один минус – необходимость специального оборудования, а потому операция проводится только в специализированных клиниках.
  • Хирургическое иссечение. Полноценная хирургическая операция с применением скальпеля производится при значительной площади поражения. Без нее не обойтись при выявлении реального риска онкологии.

Врач выбирает оперативный способ лечения при отсутствии эффекта от терапии. Показанием для операции является повышенная вероятность осложнений.

Профилактика патологии

Любой женщине следует помнить, что ВПЧ невозможно полностью уничтожить, и он остается в организме на всю жизнь. Только профилактические меры позволяют избежать заражения, а также активизации ранее проникшего вируса. Обеспечить своевременное лечение на самых ранних стадиях заболевания помогают профилактические осмотры у гинеколога, которые следует проводить регулярно, не дожидаясь патологических проявлений.

В качестве профилактики ВПЧ 68 рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Половые контакты следует осуществлять с использованием барьерных контрацептивов. Они не дают полной гарантии, но существенно снижают риск заражения. Важная роль отводится правильному и полноценному питанию. Организму требуется витаминная подпитка и необходимые микроэлементы.

Вирус папилломы 68-го генотипа встречается не очень часто, но представляет большую опасность для женского организма. Он имеет высокую степень онкогенности, а потому при его обнаружении следует начать эффективное лечение. Современные методики позволяют избежать серьезных осложнений при заражении, но лучше всего самой женщине соблюдать профилактические меры, не допуская его.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?

Adblock
detector