Вирус папилломы человека: что такое папилломавирусная инфекция

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека справедливо считается одним из самых распространенных возбудителей инфекции. Медицинская статистика показывает, что до 90% всех людей заражены им, причем по всему миру.

Вирус поражает своей живучестью в человеческом организме, а ультрасовременные препараты не могут гарантировать избавления от инфекции.

hpv

Многочисленные его разновидности вызывают разнообразные поражения разной степени опасности – от небольших бородавок до онкологии. Риск тяжелых последствий заставляет серьезно относиться к данной инфекции, и своевременно обращаться к врачу.

Типы вируса и их проявления

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Нuman papilloma virus (HPV) – это высоко контагиозный, ДНК-содержащий вирус, вызывающий развитие доброкачественных образований на кожном покрове и слизистой оболочке (папилломатоз).

Образования бородавчатого вида разрастаются из эпителиальных клеток и способны поражать, как кожу, так и внутренние органы человека. При этом поражению подвергаются люди обоего пола и разного возраста, в т. ч. дети.

В настоящее время выявлено более 160 различных штаммов вируса, имеющих определенную локализацию и специфическое проявление. Выделяются следующие характерные варианты.

Кожные поражения:

  • ВПЧ 1, 2 и 4 – подошвенные образования бородавчатого вида.
  • ВПЧ 2, 4, 26, 27, 29, 57 – типичные (обыкновенные) бородавки на кожном покрове.
  • ВПЧ 3, 10, 28 и 49 – бородавки плоского типа.
  • ВПЧ 7 – «бородавки мясников».
  • ВПЧ 2, 3, 5, 8–10, 14, 15, 19, 20, 36, 47, 50 – эпидермодисплазия веруциформного типа.

Поражение половых органов:

  • ВПЧ 6, 11, 42, 54 – кондиломы остроконечного типа.
  • ВПЧ 6, 11, 16, 18, 30–33, 39–43, 51, 52, 55, 61–64, 67 – дисплазия и плоские кондиломы с высокой вероятность озлокачествления.
  • ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 66, 68 – злокачественные образования, в т. ч. во влагалище, на наружных половых органах, анальной зоны, рак шейки матки.

VPCH-u-zhenshhin

Не генитальные поражения:

  • ВПЧ 13 и 32 – гиперплазия слизистой оболочки полости рта.
  • ВПЧ 6, 11, 30 – папилломы в дыхательных путях рецидивирующего типа.
  • ВПЧ 1, 6, 11, 16, 18, 30 – онкология легких, злокачественные образования в области шеи и головы.
Важно!
Вирусные штаммы имеют разную степень опасности для человеческого организма. Большинство из них приводят лишь к косметическим изъянам, но некоторые ВПЧ способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Онкогенные типы ВПЧ

ВПЧ приводит к развитию доброкачественных образований. Однако установлено, что в ряде случаев они имеют склонность к малигнизации (озлокачествлению). Хотя вероятность такой необратимой трансформации клеток не превышает 1,5-2 процента, ее нельзя сбрасывать со счета. Степень риска во многом определяются типом ВПЧ, которые имеют разную онкогенность.

По данному показателю можно разделить наиболее распространенные ВПЧ на 3 группы:

  1. Вирусы, неспособные к малигнизации – ВПЧ 1-3 и 5. Образования, провоцируемые этими штаммами вирусов, не опасны для человека и часто исчезают самостоятельно.
  2. Низкоонкогенные вирусы – ВПЧ 6, 11, 42-44, 53-55. Трансформация их происходит крайне редко и только в особо неблагоприятных условиях. Наиболее часто они вызывают кондиломатоз.
  3. Высокоонкогенные вирусы (группа ВПЧа9) имеют тенденцию к трансформации, и риск онкологии значительно повышается. К таким вирусам можно отнести ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 56, 59, 68, 66, 82, 73. Предраковое состояние часто связывается с папилломатозом, вызванным ВПЧ 30, 40, 43, 57, 62, 67, 69.

Klassifikatsiya-VPCH

Наиболее распространенными и опасными считаются ВПЧ 16 и 18. Поражение штаммом 18 заканчивается раком в 12-15% случаев, а ВПЧ 16 – почти половина.

Пути инфицирования

Вирус папилломы обладает высокой контагиозностью. Он способен длительно существовать и развиваться только в человеческом организме. При этом ВПЧ очень живуч и даже после проведения эффективного лечения сохраняет жизнеспособность, внедряясь в клеточные хромосомы и переходя в латентное состояние. В результате почти 15% всех людей являются переносчиком вируса, совсем не подозревая об этом.

Наиболее распространенный путь инфицирования – половой контакт, причем, как традиционным, так и нетрадиционным способом. Надо учитывать, что в возрасте 20–32 года почти половина всех людей, ведущих активную сексуальную жизнь, становятся переносчиками ВПЧ разного типа.

При половом контакте с инфицированным партнером вероятность заражения превышает 60%, а при остроконечном кондиломатозе приближается к 100%. Барьерная контрацепция значительно снижает риск инфицирования, но полной гарантии не дает.

Puti-zarazheniya-VPCH

Заражение ВПЧ, возможно также контактным и бытовым путем. Риск повышается при наличии повреждения кожного покрова (царапины, ссадины, ожоги и т. д.). Размер вирусов крайне мал, что позволяет им легко проникать через микротрещины в коже. Инфицирование может произойти при непосредственном контакте с зараженным человеком (рукопожатия, поцелуи, борьба и т. д.).

Достаточно высока вероятность проникновения ВПЧ в таких общественных местах, как баня, бассейн, туалет. Во влажной, теплой среде инфекция способна сохраняться некоторое время вне человеческого организма.

Можно заразиться через предметы общего пользования. Отмечаются случаи инфицирования при проведении медицинских процедур и хирургических операций. Дети заражаются во время родов, если у матери имеется инфекция во влагалище или в матке.

Факторы риска, влияющие на заражение

Вероятность заражения ВПЧ в значительной степени зависит от образа жизни человека. В группу повышенного риска входят люди, начинающие половые контакты в слишком раннем возрасте, ведущие чрезмерно активную половую жизнь со случайным, незащищенном сексе.

В то же время даже контакт с зараженным человеком не всегда ведет к инфицированию. Хорошая иммунная система способна самостоятельно справиться с инфекцией.

genotipirovanie-VPCH1

Внедрение ВПЧ в организм происходит при снижении иммунной защищенности и появлении других благоприятных условий. Выделяются следующие факторы, способные повлиять на заражение:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит, особенно ВИЧ-инфекция;
  • ослабленный женского организма в послеродовой период;
  • хронические патологии мочеполовой системы, а также венерические болезни;
  • эндокринные нарушения, сахарный диабет;
  • лечение с использованием иммунодепрессантов;
  • неоднократные аборты, продолжительное и неконтролируемое использование оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки, ведущие к истощению организма;
  • тяжелая общая интоксикация, значительный гормональный дисбаланс;
  • некоторые лекарства – цитостатики, ряд антибиотиков.

Риск поражения вирусом повышается при пассивном образе жизни, неправильном и недостаточном питании, увлечении голодными диетами, наличии вредных привычек (алкоголь, наркотики). Недостаток поступления витаминов в организм способствует развитию папилломатоза.

Симптомы

В большинстве случаев ВПЧ находится в организме в латентном состоянии и ничем себя не проявляет. При появлении благоприятных условий начинается аномальное деление эпителиальных клеток, ведущее к появлению своеобразных образований, заметных невооруженным глазом.

Такие проявления могут появиться на любом участке тела, но чаще всего обнаруживаются в месте первоначального внедрения вируса. Этим объясняется частая локализация образований на половых органах. Однако папилломы или кондиломы могут появиться в полости рта, возле анального отверстия, на гортани, в дыхательных путях, кишечнике и некоторых внутренних органах.

kak-lechit

Основной симптом поражения ВПЧ – нарост, выпуклость на коже или слизистой оболочке. Можно выделить следующие основные формы папилломатозных образований:

  1. Типичные бородавки (папилломы). Папилломатозные бородавки отличаются от аналогичных наростов иного генезиса своим непостоянством. В зависимости от состояния иммунной защищенности они могут периодически появляться и исчезать самостоятельно. По цвету образования мало отличаются от кожного покрова. Выделяются такие разновидности – ювенальные (юношеские) бородавки плоского типа, шипицы или подошвенные бородавки, вульгарные бородавки на верхних конечностях.
  2. Остроконечные кондиломы. Они прорастают в виде сосочков на половых органах, возле заднего прохода, во рту, на губах, гортани, на слизистой верхних дыхательных путей. Могут обнаруживаться единичные или многочисленные образования. Характерная разновидность – слившаяся кондилома. Несколько остроконечных образований сливаются в один нарост, напоминающий цветную капусту. Если на такой нарост капнуть слабый раствор уксусной кислоты, то он приобретает жемчужно-белый цвет.
  3. Плоские папилломы. Это образования имеют небольшую высоту, но могут быть довольно большими в диаметре, что указывает на большое количество аномальных клеток и хронический характер инфекции. Выделяются такие специфические разновидности – гортанные папилломы, поражающие голосовые связки и имеющие множественный вид; бовеноидный папулез, характеризующийся розовыми, плоскими папилломами на половом органе.
  4. Болезнь Боуэна. Это бляшки округлой формы с четкими границами и бархатистой поверхностью. Чаще всего они обнаруживаются на половом органе.

Kakie-byvayut-papillomy

Важно!
Для папилломатозных образований не характерен болевой синдром. Небольшие болезненные ощущения и жжение может появиться при механическом воздействии. В редких случаях из образования просачиваются выделения.

Течение заболевания

В результате заражения ВПЧ развивается папилломатоз (кондиломатоз). Патогенез заболевания связан с ростом доброкачественных образований из эпителиальных тканей. При ослабленном иммунитете ВПЧ проникает через кожный покров или слизистую оболочку и достигает базального слоя.

Здесь вирус, имеющий собственную ДНК, проникает в клеточные хромосомы, нарушая их структуру. Клетка видоизменяется так, чтобы ВПЧ получил наиболее комфортные условия для размножения.

Течение заболевания вызвано активным делением видоизмененных клеток. В результате этого процесса формируется доброкачественное образование. Если вирус имеет повышенную онкогенность, то постепенно происходит малигнизация образования.

projdet-samo-ili-lechit1

Специфика течения у мужчин

Считается, что течение болезни у мужчин менее опасно, чем влияние ВПЧ на женщин. Однако и мужскому здоровью может быть нанесен серьезный ущерб. Выделяются следующие характерные мужские проблемы:

  1. Кондиломатоз, представленный остроконечными кондиломами. На первом этапе появляются небольшие уплотнения на половом члене или мошонке, уретре, в прямой кишке, вокруг заднего прохода. Постепенно эти образования приобретают типичную форму и размеры, после чего рост останавливается. В период формирования наростов может ощущаться зуд. Рядом находящиеся кондиломы могут соединяться вместе с появлением образования, напоминающего петушиный гребень.
  2. Бовеноидный папулез. Он считается предраковым состоянием и встречается у мужчин в возрасте 25–35 лет. Наиболее характерное проявление – бурые, розовые или фиолетовые папулы в виде сыпи на теле полового члена.
  3. Болезнь Боуэна. Для нее характерны единичные образования в виде бляшки, покрытой чешуйками, скрывающими мокнущий очаг. Они имеют форму окружности или овала. Разрастание образования происходит по краям, что позволяет им увеличиться до 9–12 см в диаметре. При данной болезни существует риск провоцирования рака плоскоклеточного типа.

Специфическая локализация очагов поражения ВПЧ у мужчин – пенис и мошонка. Помимо того, что это вызывает неприятные ощущения при половом контакте, возникает риск их механического повреждения и кровотечений, а также появляются психологические нагрузки от мыслей о том, как такие дефекты воспримет партнёрша.

Специфика поражения женщин

Папилломы у женщин более опасны, и для этого есть объективные предпосылки. Образования внутри влагалища или на шейке матки незаметны при простом осмотре, что затягивает визит к врачу. Кроме того, постоянные гормональные изменения в течение менструального цикла создают почву для роста образований, а эстроген способствует их малигнизации.

Женский организм достаточно часто поражает более 30 разновидностей ВПЧ, причем некоторые из них обладают высокой онкогенностью. Наиболее распространенные ВПЧ 16 и 18 при поражении шейки матки могут вызвать перерождение клеток и развитие рака. На первом этапе развивается дисплазия, которую еще можно остановить, но дальнейшая малигнизация становится необратимым процессом.

Даже доброкачественные образования у женщин способны вызвать серьезные последствия. Это связано с постоянными стрессами при обнаружении даже простых, косметических дефектов в области шеи или в зоне декольте.

Генитальные бородавки во влагалище мешают сексу, а порой становятся источником неприятного запаха. Все это способно привести к серьезным психическим отклонениями.

Специфика поражения детей

Проявление поражения ВПС у детей наблюдается обычно через 5–10 месяцев после проникновения вируса. Бородавки у ребенка следует искать в сокрытых местах – в подмышечной зоне, между пальцами, других кожных складках.

Частая локализация у малышей – подошва, кисти рук, лицо. Нередко наросты обнаруживаются во рту и носу, в гортани и бронхах. У новорожденных детей часто поражаются верхние дыхательные пути, а также появляются папилломы на веках глаз, в ушах, на лице и в горле (на миндалинах).

PVCH-u-detej

У новорожденных особую опасность представляет гортанный папилломатоз с наростами в области голосовой щели. Это может вызвать серьезные дыхательные проблемы. Особая разновидность — гиперплазия эпителия в ротовой полости с поражением языка, неба и формированием остроконечных форм.

pap-min5

Поражение в виде дисплазии (красноватые или коричневатые, шершавые пятна) на стопах и кистях склонны к озлокачествлению. Опасность детского папилломатоза повышается отсутствием стабильной иммунной системы. Лечение указанных проявлений необходимо начинать, как можно раньше, не доводя до тяжелых последствий.

ВПЧ и беременность

Особую опасность ВПЧ подстерегает беременных женщин. Непосредственно на протекание беременности вирус практически не оказывает влияния. Резкие гормональные изменения приводят к увеличению количества очагов поражения и их размеров, в т. ч. появлению больших кондилом в родовых путях.

Это явление повышает риск кровотечений и способно нарушить прохождение плода. В случае множественного скопления образований встает вопрос о допустимости естественных родов и проведении кесарева сечения. Кроме того, при наличии генитальных поражений ВПЧ у женщины высока вероятность заражения ребенка при родах.

Болезни, вызываемые вирусом

Инкубационный период заболеваний, провоцируемых ВПЧ, может составлять от 20 суток до 3–4 лет (чаще всего, 3,5-4 месяца). Поражение вызывает гиперплазию практически всех эпителиальных слоев. Выделяются такие основные патологии:

  1. Типичные заболевания – подошвенные, простые и плоские бородавки; остроконечные кондиломы; верруциформная эпидермодисплазия
  2. Предраковые и онкологические патологии – дисплазия разной степени тяжести; эритроплазия Кейра; болезнь Боуэна бовеноидный папулез; гортанный папилломатоз; болезнь Хека; конъюнктивные папилломы; рак шейки матки и онкология другой локализации (плоскоклеточный рак половых органов, анального канала, влагалища, вульвы и т. д.).

Развитие того или иного заболевания зависит от штамма ВПЧ. Заболевания могут ограничиться только косметическим дефектом, неопасным для здоровья, но могут быть и серьезные последствия.

К какому врачу обращаться

Папилломатоз требует серьезного к себе отношения. Существует риск тяжелых осложнений, а значит, при появлении выраженных признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Данной проблемой занимаются врачи следующих специализаций – гинеколог, андролог, уролог, проктолог в зависимости от локализации очага поражения.

genotipirovanie-VPCH

Диагностика

Сам факт наличия заболевания легко устанавливается путем внешнего осмотра по характеру проявления. Для выявления типа ВПЧ и особенностей течения болезни проводятся диагностические исследования:

  1. Кольпоскопирование с использованием специального прибора (кольпоскопа), позволяющего определить глубину поражения, размеры и локализацию очага.
  2. Биопсия с отбором образцов пораженных тканей для проведения цитологии и гистологии.
  3. ПРЦ. Этот метод позволяет уточнить вирусный штамм и лает полную картину очага поражения.
Важно!
Только после установления полной картины, оценки состояния иммунной системы и выявления осложняющих факторов назначается лечение. При этом учитывается индивидуальные особенности организма, возраст и срок инфицирования.

Лечение папилломавирусной инфекции

В зависимости от сложности заболевания и риска осложнений врач назначает лечение:

Консервативное лечение. Оно помогает на начальной стадии при отсутствии осложняющих факторов. Базовыми считаются противовирусные препараты — Интерферон, Циклоферон, Реаферон, Виферон, Лейкинферон. Прямое воздействие на вирус оказывает современное средство – Алпизарип.

Подавление активности ВПЧ достигается также индукторами синтеза интерферона – Неовир, Ридостин, Тамерит, Иммунофан. Важная роль отводится повышению иммунной защищенности с помощью иммуностимуляторов – Деринат, Вобэнзим, Ликопид.

Медикаментозное удаление папиллом. Препараты обеспечивают блокаду питания аномальных тканей или химическое выжигание наростов. Используются препараты Кондилин, Солкодерм, Фторурацил, Имиквамод.

Оперативное лечение. Оно может строиться на следующих технологиях:

  • Криогенное воздействие, обеспечивающее удаление образований путем глубокого замораживания с помощью жидкого азота.
  • Радиоволновая хирургия. Функцию скальпеля выполняет радионож – узконаправленная, радиочастотная волна, генерируемая специальным аппаратом (например, генератор «Сургитрон»).
  • Электрическая коагуляция. Обеспечивается электроножом – высокочастотным током.
  • Лазерное удаление. Выжигание образование обеспечивается лазерным лучом.

При больших размерах очага поражения и высоком риске онкологии проводится хирургическая операция. Хирург с помощью скальпеля удаляет пораженные ткани и окружающий участок.

Профилактика и вакцинация папилломавируса

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики папилломатоза выделяется 2 основных направления – упорядочение половой жизни и укрепление иммунитета. Важно обеспечить нормальный образ жизни, питание с достаточным количеством витаминов, своевременно лечить инфекционные и хронические болезни.

В настоящее время нет универсальной вакцины от всех типов ВПЧ. С учетом этого принято обеспечивать защиту от наиболее онкогенных штаммов.

Так, вакцина Gardasil направлена против ВПЧ 6, 11, 16 и 18. При трехкратной вакцинации подростков обеспечивается необходимый иммунитет. Против ВПЧ 16 и 18 предназначена вакцина Церварикс. Вакцинация проводится, начиная с 10-летнего возраста.

Вирус папилломы человека является одной из самых распространенных инфекций. В большинстве случаев он неспособен существенно подорвать здоровье, но вероятность тяжелых осложнений существует. Для исключения роста озлокачествления образований необходимо своевременно обратиться к врачу для определения вирусного штамма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики
ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?
Adblock
detector