Лечение подошвенных бородавок: препараты для избавления от наростов на подошве ноги

Медикаментозное и хирургическое лечение бородавок на подошве ног

Лечение подошвенных бородавок не должно пускаться «на самотек». Эти образования только, на первый взгляд, кажутся пустяком. В некоторых обстоятельствах они могут вызвать серьезные осложнения, когда лечить будет значительно сложнее.

Существует несколько схем эффективного лечения, а какой воспользоваться решит врач-дерматолог после проведения соответствующих исследований.

Lechpodoshbor

Виды наростов, которые локализуются на подошве ноги

Подошвенными бородавками принято называть доброкачественные новообразования, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), с локализацией в нижней части стопы ног. По международной классификации МКБ-10 они отнесены к группе В7.

Среди всех вирусных бородавок эта разновидность является одной из самых распространенных, поражающая людей в любом возрасте и обоего пола. Чаще всего, патология провоцируется ВПЧ штаммов 1, 2, 4, 27 и 57.

Инфицирование вирусом происходит при контакте с зараженным человеком или при наступании босыми ногами на поверхности, где присутствует инфекция. После заражения развитие бородавок происходит у людей с нарушенной иммунной защищенностью.

На нижних конечностях формируются следующие основные виды бородавок:

  • Простые (обыкновенные) или вульгарные образования. Это ороговевшие, округленные наросты размером 1–8 мм с желтоватым или темно — коричневым оттенком. Образования четко ограничены.
  • Плоский тип. Такие образования размером до 4–6 мм возвышаются над кожной поверхностью на высоту не более 1,5-2 мм. Выглядят они, как пятна на коже телесного, розоватого или коричневатого оттенка.
  • Акрохорды или нитевидные образования. Бородавки представляют собой удлиненные наросты небольшого диаметра.
  • Кондиломы остроконечного типа. Их можно по виду сравнить с петушиным гребнем.
  • Кератомы или старческие бородавки. Они появляются в результате клеточного старения и не связаны с вирусным заражением.

Для стоп ног характерны специфические разновидности вульгарных образований, образующиеся только на ступнях и связанные со сдавливанием обувью при чрезмерном потоотделении.

Выделяются плантарные бородавки в виде ороговевших бляшек серо-желтого оттенка с грубой поверхностью. Другой вариант – колодцевидные образования. Они вдавлены в кожу и имеют тенденцию к разрастанию.

Основные места локализации

Образования в форме бородавок могут возникать на любом участке кожи и даже на внутренних органах. Их расположение на нижней части стопы считается достаточно распространенным явлением.

Наиболее часто обнаруживаются вульгарные наросты, которые могут находиться в любой точке ступни (от пяток до ногтей). Плоские бородавки чаще образуются у детей на голени, но при частых порезах могут появиться и на подошве. Аклохорды и кондиломы предпочитают складки, а также промежутки между пальцами.

Плантарные подошвенные бородавки локализуются в местах наибольшего контакта с обувью, т. е. на пятках, участках возле пальцев и на самих пальцах. Здесь могут отмечаться единичные образования или их россыпи из 5–7 штук. Очень неприятно появление обыкновенных наростов под ногтем.

По мере роста они приподнимают ногтевую пластину. Болезненна локализация бородавок между пальцами. Появление нароста на одном пальце достаточно быстро вызывает формирование бородавки на соседнем пальце. Потливость и трение приводит к быстрому развитию образований.

Симптомы и признаки инфицирования

Как правило, подошвенная бородавка имеет форму округлого, четко ограниченного нароста размером от 2–3 мм до 1,5-2 см с небольшим возвышением над кожей.

В средней части выделяются темные точки. Они напоминают немного заостренные высохшие мозоли. Чаще всего они имеют телесный цвет, но могут обладать и розовым, желтоватым или коричневым оттенком.

На начальной стадии поверхность у новообразований гладкая, но со временем появляется огрубевший эпидермис, придающий наросту шероховатость и желтовато-серый цвет. По мере закупорки капилляров, на поверхности проявляются черные точки.

lechpodoshbor1

Обычно на подошве обнаруживаются единичные бородавки. Увеличение их количества указывает на чрезмерную активность ВПЧ. Появление бородавочной сыпи придает пораженной зоне мозаичный вид. Такой вариант развития патологии получил название мозаичных бородавок.

Болевой синдром, как правило, отсутствует даже при давлении во время ходьбы. Она может отмечаться при сжатии пальцами. Однако для некоторых разновидностей бородавок болевые ощущения характерны.

К ним относятся подногтевые и межпальцевые образования, а также нитевидные бородавки. За счет выделения над кожей наросты вызывают дискомфорт при наступании на твердую поверхность.

Чем опасны новообразования на ступнях ног? Какие осложнения вызывают?

Бородавки являются доброкачественными образованиями, но это не гарантирует их безвредность для человека. В большинстве случаев они приводят только к небольшому дискомфорту при ходьбе, но даже это воздействие способно нарушить психическое равновесие и изменение походки.

urebbornanog1

Однако даже простые бородавки могут вызвать ряд осложнений:

  • Повреждение нароста вызывает кровотечение, что при длительном хождении способно привести к значительной потери крови.
  • Частые повреждения бородавок (а это характерно для рассматриваемой локализации) создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. В результате существенно повышается риск провоцирования серьезных инфекционных заболеваний.
  • Подошвенные образования при ношении жесткой, тесной обуви вдавливаются внутрь, нарушая кровоснабжение ступни. Это явление наиболее опасно для детей.
  • Бородавки на подошве способны распространяться по всему телу при высокой активности инфекции и пониженном иммунитете у человека.

Самое опасное осложнение – малигнизация. Риск такого развития определяется онкогенностью штамма ВПЧ. Разновидности вируса, провоцирующие подошвенные бородавки, имеют низкую онкогенность, но при частых повреждениях и воздействии других агрессивных факторов, вероятность онкологии не исключается (особенно у штаммов 27 и 57). Активное разрастание образований требует особого внимания и обращения к врачу.

Лечение подошвенной бородавки на стопе

Подошвенные бородавки способны исчезать самостоятельно, но надеяться на это не следует. С учетом возможных осложнений, при появлении данной патологии с тенденцией к росту надо обратиться к дерматологу.

После проведения диагностических исследований врач назначает лечение. Оно может обеспечиваться терапевтическими и хирургическими методами. Ускорить лечение способны народные средства.

Мазь и аптечные препараты

Достаточно эффективное лечение можно обеспечить готовыми, аптечными средствами. Наибольшую популярность имеют мази, которые могут быть 2-х типов – противовирусные и некротизирующие.

Противовирусные мази предназначены для снижения активности ВПЧ путем местной терапии. Выделяются такие их разновидности:

  • Виферон. Его основу составляет витамин Е и персиковое масло. Обладает противовирусными, противовоспалительными и регенерирующими способностями. Применяется 3–4 раза в сутки. Курс лечения – до 4 недель.
  • Панавир. Содержит экстракт из картофельных побегов. Способен подавлять активность ВПЧ и устранять само образование. Используется 2 раза в сутки в течение 10–13 дней.
  • Алдара. Мазь базируется на имиквимоде и изостеариновой кислоте. Эффективно устраняет внешние проявления. Применяется 3 раза в неделю в течение месяца.

Мази с некротизирующим воздействием:

  • Оксалиновая мазь. Она способна разрушать бородавку изнутри. Применяется 3 раза в сутки в течение 1–2,5 месяцев.
  • Салициловая мазь. Применение одноразовое. Мазь наносится на нарост и выжигает его.
  • Цинковая мазь. Она оказывает подсушивающее и отшелушивающее воздействие, способствуют регенерации кожного покрова. Применяется 3–5 раз в сутки. Курс – от 1 до 3 недель.
  • Готовая мазь «Чистотел». Применяется 1 раз в день и не дольше 1 недели. После применения наросты отслаиваются от подошвы.

pytborlech

Помимо мазей, аптечные препараты выпускаются в форме растворов и составов, вводимых путем инъекции непосредственно в новообразование. Самые распространенные препараты с некротизирующим воздействием салициловая и трихлоруксусная кислота.

Курс лечения составляет 2–3 месяца. Высокую эффективность имеют современные препараты -Вартокс, Солкодерм, Колломак, Дуофилм, Веррукацид, Ферезол, Кантаридин, включающие в свой состав концентрированные кислоты или щелочи. Избавиться от бородавок позволяет специальный пластырь – Салипод.

Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие медикаменты

Главная причина активности ВПЧ – пониженная иммунная защищенность. Нормализация работы иммунной системы при лечении бородавок становится важным этапом терапии.

Для этого применяются иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. Они, как правило, применяются для введения в зону поражения. В качестве иммуномодулятора МКБ-1 выделяет Инозин пранобекс.

Среди наиболее популярных иммуностимуляторов – Имиквимод. Средство выпускается в форме крема и активизирует производство цитокинов. Другой вариант – крем Фторурацил.

Для внутриочагового введения могут назначаться антигены свинки, кандидоза или трихофитина. В этом случае иммунная система получает толчок для активизации работы.

Современные методы удаления

Если терапия требует продолжительного курса лечения, то более радикальные технологии позволяют быстро удалить образование. К основным способам относятся представленные ниже процедуры.

Криодеструкция

Основана на использовании жидкого азота, позволяющего осуществить резкое замораживание очага поражения. В результате происходит разрушение пораженных тканей и их удаление.

Технология применима для одиночных очагов с небольшим прорастанием вглубь. Процедура проводится при местной анестезии.

udalzhidazot

Хирургическое иссечение

Обеспечивается по традиционной методике, с помощью скальпеля. Применяется при образованиях большого размера и со значительным прорастанием вглубь. При риске онкологии используется только хирургическое удаление с захватом и ближайших, здоровых тканей.

Радиоволновая хирургия

Для операции применяется специальный «радионож». Направленная радиоволна вырезает нарост и одновременно прижигает кровеносные сосуды, исключая кровотечения. После процедуры требуется реабилитация в течение 2–3 суток.

Электрокоагуляция

Процедура проводится с помощью проволочной петли, по которой пропускается ток высокой частоты. Таким способом очаг вырезается, а сосуды прижигаются. Технология эффективна для образований с небольжим заглублением.

Лазерная коагуляция

Это наиболее современный и эффективный способ избавления от бородавок. Они вырезаются тонким лазерным лучом, который имеет регулируемую глубину проникновения. Так можно удалить образования с разным заглублением, причем без повреждения здоровых тканей.

Какой способ лечения использовать, может определить только врач после проведения диагностики. Выбор проводится с учетом типа образований, их разрастания, риска осложнений, возраста и особенностей организма пациента.

udalpytbor

Народные способы терапии

С давних времен для борьбы с подошвенными бородавками использовались народные средства. Можно выделить наиболее популярные и проверенные способы.

Применение прополиса и семян василька

Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает антивирусными и иммуномодулирующими способностями. Его надо сформировать в форме небольшой лепешки и приложить к наросту на 40–50 ч.

Желательно предварительно смешать прополис с топленым свиным жиром в соотношении 4:1. Применяется такой компресс 1 раз в 3 дня до удаления бородавки.

Семена василька. В кофемолке измельчаются семена синего василька. Для одной порции потребуется 22 г порошка. Из него изготавливается мазь путем смешивания со свиным жиром в равном соотношении. Средство наносится на очаг и выдерживается всю ночь. Курс – 18–22 дня.

Избавляемся салициловой кислотой и йодом

Салициловая кислота. Она выжигает образование и обладает иммуномодулирующей способностью. Наносится кислота на очаг после распаривания ступни в горячей ванне.

Применяется раствор 2%-й спиртовой раствор. Время экспозиции – не более 0,5 ч. После процедуры раствор смывается, а ступня снова распаривается. Бородавка удаляется пемзой.

Йод. Перед процедурой нога распаривается и протирается насухо. Йод наносится вокруг очага и на сам нарост. Обработку надо проводить 3–5 раз в сутки в течение 18–20 дней.

Чеснок

Это растение способно подавить активность ВПЧ, для чего применяется чесночный компресс. Употребление чеснока повышает иммунитет человека. Для приготовления компресса измельчается 2 зубчика. Кашица наносится на бинт и укладывается на очаг после предварительного распаривания ступни. Компресс удерживается всю ночь. Курс – 14–15 дней.

lechenie-papillom-chesnokom

Чистотел

Содержащиеся в нем алкалоиды, способствуют безболезненному удалению бородавок. Из листьев растения выжимается сок. Им обрабатывается нарост 3 раза в день.

Другой вариант – измельчение листьев в мясорубке, и наложение компресса из кашицы на 9–12 минут не более 2-х раз в день. Самодельная мазь приготавливается путем смешивания измедбченного растения (1 часть) с вазелином (2 части). Она накладывается 3 раза в день.

Использование уксуса

Эта кислота, способная вызвать некроз пораженных тканей. Применяется столовый уксус. Им смачивается вата, которая накладывается на бородавку перед сном.

Утром ступня обмывается, а нарост удаляется пемзой. Хорошее средство – смесь уксуса с мукой в равном соотношении. Кашица наносится на очаг, на 5,5–6,5 ч.

Народная медицина использует и другие рецепты. Популярностью пользуется настой из чабреца, банановая кожура, луковый компресс и т. п.

При использовании народных средств, следует помнить, что они не всегда абсолютно безвредны. Применять их надо осторожно, исключая ожоги и отравления.

Профилактика и вакцинация от ВПЧ

Профилактика подошвенных бородавок связана с гигиеной, правильным выбором обуви и повышением иммунной защищенности. Наиболее высок риск инфицирования в общественных местах, где человек ходит босиком (баня, пляж, бассейн).

Здесь рекомендуется пользоваться «шлепанцами». Если на подошве имеются трещины, различные повреждения, то от хождения босиком необходимо воздержаться. Нельзя надевать чужую обувь. Свою обувь следует подбирать по размеру, избегая слишком тесных моделей.

Соблюдение гигиены ног является важнейшим условием. Особое внимание следует уделять при наличии чрезмерного потоотделения. Полностью следует исключить прямой контакт с телом человека, пораженным ВПЧ.

В настоящее время разработана вакцина от ВПЧ. Вакцинация предусматривает защиту от наиболее онкогенных штаммов вируса, что предотвращает инфицирование ими. В РФ используется 2 типа вакцин – Гардасил и Церварикс.

Эти прививки можно сделать, начиная с 9-летнего возраста. Всего вводится вакцина 3 раза. Между первой и второй прививкой выдерживается интервал 2 месяца, а перед последней – 4 месяца. Вакцинация исключает заражение ВПЧ 16 и 18.

Подошвенные бородавки считаются очень распространенным явлением. Во избежание осложнений их нельзя запускать. Современные методы лечения позволяют избавиться от патологии без особых проблем. Снизить риск вирусного заражения позволяет элементарная профилактика.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?

Adblock
detector