Суппозитории Виферон для детей: показания, инструкция, аналоги и мнения врачей

Когда иммунная система ослабляется, человек запросто заболевает простудой. Именно в этот момент организму нужна помощь. Особенно это касается маленьких ребят, у которых защитные функции организма еще не до конца сформировались.

После осмотра ребенка врачи выписывают противовирусные препараты, устраняющие симптомы болезни и укрепляющие иммунитет. Особой популярность в этом случае пользуются свечи Виферон 150000 МЕ.

SvechViferodlydetej

Описание медикамента

Назначать Виферон 150000 самостоятельно не рекомендуется, особенно для детей. Дозировку должен назначать лечащий педиатр.

Состав и форма выпуска

Детские суппозитории Виферон 150000 МЕ включают активное вещество — человеческий интерферон альфа-2b. В качестве вспомогательных веществ используются:

  • токоферол ацетат;
  • натрия аскорбат;
  • аскорбиновая кислота;
  • полисорбат.

Основой свечей является масло какао и жир, в количестве не более 1 грамма. Стоимость лекарственного препарата невысока, поэтому его сможет приобрести основная масса населения.

Свечи Виферон с дозировкой 500000 и 1000000 будут иметь подобный состав, но будет увеличено количество активных и вспомогательных веществ в одинаковых пропорциях. Эти лекарства чаще назначают для взрослых и пожилых людей.

Суппозитории представляются в виде пулевидной формы белого цвета с желтым оттенком, иногда можно увидеть свечу мраморного оттенка — такое допускается.

Диаметр свечи 0,5 см, а длина около 2 см.

Упаковка и производитель

Упаковка Виферон 150000 представлена в виде контурных ячеек, где и находятся суппозитории, картонная пачка белого цвета с голубыми, синими и серыми оттенками.

Производителем является организация «ФЕРОН», находящаяся в Москве.

Фармакологическое действие

Виферон 150000 относится к антипролиферативным, противовирусным, иммуномодулирующим препаратом.

SvechiViferon

Для чего назначается суппозитории ректальные?

Свечи Виферон — лекарственное средство, обладающее противовирусным и иммуностимулирующим действиями. Препарат, принимаемый в комплексе с другими лекарствами, борется со всеми заболеваниями, относящихся к инфекционным и воспалительным.

При наличии болезни суппозитории можно назначать с первых дней жизни, кроме того их часто выписывают детям, родившимся раньше срока, для улучшения работы защитных функций организма.

Свечи Виферон применяют при:

ОРВИ;

  • любом виде пневмонии;
  • вирусном и бактериальном менингите у новорожденных;
  • вирусных гепатитах B, С и D, в том числе при циррозе;
  • герпетической инфекции;
  • энтеровирусной инфекции;
  • микоплазменной инфекции.

Преимущества ректальных суппозиториев

Достоинства свечей Виферон перед другими лекарствами с аналогичным действием:

  • противопоказаний практически нет;
  • маленькая вероятность развития побочных эффектов и осложнений;
  • быстрое всасывание активных веществ в кровь;
  • не вызывают привыкания, поэтому можно использовать длительное время;
  • назначают как новорожденным, так и взрослым людям;
  • можно принимать в комплексе с другими фармакологическими группами препаратов.

Как действует препарат, через какое время наблюдается эффект

Благодаря активным действующим ингредиентам, эффект наступает через полчаса после введения. Аскорбиновая кислота, которая содержится в качестве вспомогательного компонента, увеличивают способность интерферона бороться с вирусами и микробами, то есть приумножают его иммуномодулирующий эффект.

Тем самым иммунная система быстрее уничтожает проникших в организм микробов. Эти ингредиенты относятся к антиоксидантам, которые, кроме иммуностимулирующего действия оказывают противовоспалительные и восстанавливающие.

Для облегчения растворения свечей препарат содержит в себе масло какао, состоящее из жирных кислот.

Рекомендации по применению

Свечи Виферон помогают сократить продолжительность заболевания и устранить симптомы. Принимать препарат нужно в той дозировке, в которой пропишет врач или по инструкции, учитывая возраст больного.

SvechiViferon3

Рассчитываем дозировку по возрасту

После приобретения препарата стоит внимательно изучить прилагаемую инструкцию, где указывается дозировка для разных возрастов.

Производитель предлагает принимать Виферон 150000 для детей с самого рождения и до 7 лет. С 8 лет рекомендуется приобрести Виферон 500000 с повышенным активным веществом интерферон-2b.

Для детей

С самого рождения и до одного года врачи назначают по 1 свече 150000 МЕ утром и на ночь. Недоношенным детям интервал промежутка введения уменьшают до 8 часов, поэтому количество суппозиторий в день — 3 штуки.

С 1 года до 7 лет — по 1 свече 2 раза в день.

C 8 до 12 лет — по 1 свече 2 раза в день, однако дозировка активного вещества интерферона должна составлять — 500000 МЕ.

Как правильно ввести ребенку?

Если ребенок находится в сознательном возрасте, то стоит объяснить ему, что введение свечи необходимо для его скорейшего выздоровления и процедура не вызовет никакого дискомфорта.

Малыша вовремя введении суппозитории лучше всего отвлечь, призвав на помощь кого-то из домочадцев, либо сыграть в игру, где свеча — это ракета или волшебная рыбка, способная вылечить от болезни, принести здоровья и отличного настроения.

Непосредственно перед введением свечу нужно достать из упаковки (если сделать это раньше, то она может растаять). Ребенка положить на левый бок, нижняя ножка должна быть выпрямлена, а вторая согнута и поджата к животу. Детям до 1 года можно вводить свечу в положении лежа на спине с поджатыми ногами к животику.

Аккуратно разведите ягодицы малыша, далее плавно и уверенно введите суппозиторию в анальное отверстие с острым концом вперед. После этого нужно слегка сжать ягодицы ребенка и подождать 1–2 минуты.

Для взрослого человека

Обычно Виферон 150000 старше 14 лет не назначают, так как их суточная доза равняется 1500000 МЕ, что равняется 10 введенным свечам в сутки.

Для взрослых людей врачи рекомендуют принимать Виферон 500000.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим мамам не следует самостоятельно «выписывать» себе Виферон. Только врач, который оценивает течение беременности и выявляет особенности заболевания, может определить дозировку и продолжительность приема препарата. Сам производитель не рекомендует применять лекарство во время первого триместра беременности.

Свечи Виферон разрешается применять во время лактации для лечения инфекционных и бактериальных заболеваниях. Дозировка остается прежней, как и для взрослых людей.

Пожилым людям

Пожилые люди могут применять Виферон по назначению лечащего врача. Но стоит понимать, что Виферон 150000 чаще применяется детьми. Людям старшего поколения лучше приобрести с повышенной дозировкой интерферона.

Противопоказания и побочные действия

Виферон 150000 не назначается пациентам с повышенной чувствительностью к активному веществу интерферона-2b или иному вспомогательному компоненту.

Редко встречаются побочные действия Виферона:

  • аллергия (зуд или высыпания на коже);
  • слабость;
  • головные, мышечные боли;
  • лихорадка, озноб;
  • пониженный аппетит, тошнота.

При появлении побочек прекращают прием препарата, и в течение 48 часов неприятные ощущения проходят.

Immunomoduliruyushchiesvec

Важно!
Применение Виферона в суппозиториях позволяет избежать появления побочных эффектов, которые появляются при введении парентеральным способом. Это связано с отсутствием антител, которые уничтожают противовирусные эффекты препарата.

Родители детей, которые принимали препарат, содержащий интерферон, жаловались на привыкание к Виферону, то есть после частого применения лекарства организм был не в состоянии бороться с вирусами.

Передозировка

В случае превышения допустимой дозировки могут появиться зуд, тошнота, снижение аппетита.

Совместимость с другими лекарствами

Виферон в форме ректальных свечей можно комплексно применять с препаратами из другой фармакологической группы. Лекарственное средство можно совмещать с антибиотиками, иммуносупрессорами, а также с препаратами гормональными и для химиотерапии.

Стоимость препарата

Средняя стоимость суппозиториев Виферона 150000 в количестве 10 штук — 270 рублей.

Условия хранения и отпуска, срок годности

Виферон в виде свечей можно приобрести в аптечном пункте без рецепта.

Срок годности для ректальных суппозиториев — 2 года.

Производитель рекомендует хранить свечи в сухом, защищенном от света и труднодоступном месте для детей месте, где температура должна быть от 2 до 8 градуса Цельсия.

svechsinterfero4

Аналоги

Аналог требуется в том случае, если во время применения Виферона у пациента возникла гиперчувствительность, побочные эффекты или вовсе препарата не оказалось на полках аптеки.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на другие качественные аналоги.

  1. При лечении простудных заболеваний врачи назначают малышам суппозитории «Генферон». В его состав входит три активных вещества: интерферон, таурин и бензокаин.
  2. Свечи «Вибуркол» — известный препарат, обладающий противовоспалительным действием. Лекарство назначают при комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний у детей. Вибуркол относится к гомеопатическим средствам, поэтому не имеет противопоказаний.
  3. Свечи «Лаферобион». Украинский препарат имеет практически аналогичный состав Виферона, но дешевле в два раза.
Важно!
Применять аналоги можно после консультации с лечащим врачом.

Мнение врачей о лекарственном средстве

Препарат широко применяется для лечения детей и взрослых. Сложившееся положительное мнение о Виферона можно услышать не только от родителей малышей, но и педиатров.

Кандидат медицинских наук Ветров Тимофей Александрович утверждает, что активное вещество интерферон-2b альфа идентично человеческому интерферону, который получают из человеческой крови, поэтому в эпидемиологическом плане Виферон абсолютно безопасен.

Кандидаты медицинских наук В. В. Деньгин и В.В. Деленин в статье «Виферон: применение инфекционно-воспалительных заболеваний» сообщили, что Виферон — это единственный препарат интерферона, применение которого разрешено Министерством Здравоохранения для лечения недоношенных и новорожденных, а также беременных, начиная с 28 недели.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?

Adblock
detector