Как происходит заражение и откуда берется вирус папилломы человека

Вопрос о том, откуда берется вирус папилломы, волнует многих людей и специалистов. Его распространенность и живучесть в человеческом организме удивляет, а современные лекарственные средства не могут гарантировать полное его уничтожение.

Этот микроорганизм имеет множество штаммов, причем некоторые из них способны привести к тяжелым последствиям для человека. Для того чтобы противостоять вирусу, необходимо знать о нем, как можно больше, в т. ч. пути заражения и возможные профилактические меры.

otkberpap

Откуда они берутся — пути инфицирования ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой очень распространенный ДНК-содержащий вирус, имеющий высокую контагиозность и вызывающий папилломатоз, т. е. появление папилломы на коже и слизистой оболочке. По своей сути, папилломы – это доброкачественные образования, напоминающие бородавки, которые растут из клеток эпителия. В процессе развития они способны поражать не только слизистый слой, но и проникать в глубинные кожные слои.

В настоящее время известно более 120 разновидностей ВПЧ, которые различаются по своей контагиозности, онкогенности и стойкости к медикаментозным препаратам. Вирус активно поражает людей обоего пола независимо от возраста. Его практически невозможно полностью вывести из организма, где он в латентном состоянии остается на всю жизнь и после проведения лечения.

Kak-proishodit-zarazhenie-VPCH

Более того, после инфицирования вирус, может годами ничем себя не проявлять, и человек даже не подозревает о его наличии. В результате переносчиками инфекции становятся более 10 процентов всех людей, причем в наиболее активный сексуальный период (25–35 лет) количество инфицированных превышает 50%.

Как происходит заражение? Наиболее часто ВПЧ передается половым путем. Установлено, что вероятность заражения при половом контакте с переносчиком инфекции превышает 65 процентов. При этом риск инфицирования одинаково при любом способе контакта (генитальном, оральном, анальном). В то же время папилломатоз нельзя считать заболеванием, передающимся только половым путем.Puti-zarazheniya-VPCH

Большинство штаммов вируса способно передаваться контактным и контактно-бытовым способом, т. е. при непосредственном соприкосновении с пораженными участками тела больного человека или через предметы общего пользования. Заражение, возможно при рукопожатии, поцелуях, пользовании бассейном и общими банями, использовании чужого белья и т. п. Заражение новорожденных нередко происходит во время родов при наличии папилломы в матке, влагалище и половых губах у роженицы.

Причины возникновения, появления на теле

Папилломатоз является инфекционным заболеванием, а вирус попадает в организм здорового человека одним из описанных путей. Риск заражения повышается при слишком раннем начале сексуального общения, беспорядочной половой жизни, случайном (незащищенном) сексе. Однако развитие болезни происходит только при появлении благоприятных условий для выхода ВПЧ из латентного состояния.

Выделяются следующие провоцирующие причины появления папилломы:

  • иммунодефицит врожденного или приобретенного характера, в т. ч. ВИЧ и СПИД;
  • послеродовой период, когда организм женщины испытывает последствия гормональных изменений и стрессовых нагрузок;
  • болезни мочеполовой системы хронического характера, заболевания, передающиеся половым путем, венерические болезни;
  • патологии эндокринного типа, сахарный диабет;
  • активная терапия с применением иммунодепрессантов;
  • неоднократное прерывание беременности искусственным способом, продолжительный прием контрацепции орального, гормонального типа;
  • истощение и физическое ослабление организма;
  • интоксикация организма, гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием некоторых медикаментов – цитостатики, антибиотики.

Biologiya-VPCH

К активизации ВПЧ ведет неправильный образ жизни. Вредные привычки (чрезмерное увлечение алкоголем, наркотики) провоцируют рост папилломы. Неполноценное питание, голодные диеты, дефицит витаминов существенно ослабляют организм, снижая иммунную защищенность.

Симптомы

Попадая в организм человека, ВПЧ, чаще всего, подавляется иммунной системой, а потому ничем себя не проявляет длительное время. При ослаблении иммунной защиты вирус встраивается в клетки эпителиального, базальтового слоя, изменяя хромосомное строение. Происходит ускоренное деление клеток и соответствующее их разрастание, что и дает внешнее проявление в виде образований различной формы (папилломы).

Поражению может подвергнуться кожный покров, практически на любом участке тела. Наиболее часто выявляется локализация на половых органах. Очаги могут обнаруживаться на слизистой оболочке в ротовой полости, гортани, верхних дыхательных путей, кишечника и других внутренних органов.

Симптоматика и внешний вид папилломы различается в зависимости от их типа, но можно отметить некоторые общие черты. Обычно образования не проявляют болезненности, но в ряде случаев ощущается болевой синдром и жжение, при механическом контакте с зоной поражения. Могут появляться нетипичные выделения. Главный признак папилломатоза – это внешний вид наростов.

Какие виды наиболее распространены?

Папилломы легко выявляются по характерной форме. По этому признаку различаются несколько виды образований:

  1. Бородавчатый тип (бородавки). Они порождаются ВПЧ 1–5, 10, 28 и 49. Основное отличие вирусных бородавок от других образований подобного типа выражается в непостоянстве – они появляются и исчезают сами по себе в зависимости от состояния иммунитета. По цвету они приближаются к оттенку нормального кожного покрова. Наиболее распространенные разновидности – юношеские (плоские) бородавки, подошвенные бородавки (шипицы), вульгарные бородавки, появляющиеся на руках.
  2. Кондиломы остроконечного типа. Они представляют собой сосочковидные наросты, провоцируемые ВПЧ 6,11, 13,18, 35. Основные зоны локализации – половые органы, район анального отверстия, ротовая полость, губы, гортань, дыхательные пути. Данные кондиломы могут иметь единичный или множественный характер.
  3. Слившаяся остроконечная кондилома. Близкорасположенные образования способны соединяться вместе с формированием нароста, по виду похожего на цветную капусту. При использовании лупы можно заметить наличие в таких образованиях отдельных острых элементов с собственным кровеносным капилляром. Дифференцировать их можно с помощью слабого уксусного раствора – папилломы приобретают жемчужно-белый оттенок.
  4. Папилломы плоского типа. Эта разновидность указывает на существование застарелой, хронической инфекции и значительное клеточное изменение. Образования могут иметь значительные размеры.
  5. Гортанные папилломы. Они порождаются ВПЧ 11 и характеризуются множественным характером. Зона поражения – голосовые связки.
  6. Папулез бовеноидного типа. Папилломы имеют вид небольших плоских бородавок. Как правило, локализуются они в районе половых органов и вызываются ВПЧ 16, 33, 42, 54.

Kak-vylechit-papillomu

Исследования показывают, что наиболее распространенным является ВПЧ 16, который выявляется почти в половине всех случаев. Второй по распространенности ВПЧ 18 значительно уступает ему (до 10%).

Чем они опасны для мужчин и женщин?

Несмотря на доброкачественный характер папилломы, они таят в себе высокий риск для здоровья. Даже простые бородавки на теле вызывают нервные перегрузки от неприятного их вида и желания скрыть от постороннего взгляда. Можно отметить такие проявления, вызываемые ВПЧ:

  1. На теле человека – плоские и обычные бородавки, бородавки мясников (ВПЧ 7), веруциформная эпидермодисплазия, болезнь Боуэна.
  2. На половых органах – остроконечные кондиломы, маточные плоские папилломы, дисплазия шейки матки.
  3. На внутренних оболочках внутренних органов – эпителиальная гиперплазия ротовой полости, папилломатоз дыхательных путей рецидивирующего типа (ВПЧ 6,11, 30), папилломы на легких.

VPCH-u-zhenshhin

Наиболее тяжелым осложнением является малигнизация (озлокачествление) образования. По онкогенности ВПЧ условно подразделяются на 3 категории:

  • без риска трансформации – ВПЧ 1–5, 10, 28, 49;
  • с очень маленькой вероятностью рака – ВПЧ 6, 11, 34, 40–44, 72;
  • со средней степенью онкогенности – ВПЧ 26, 35, 52–56;
  • с выраженной тенденцией к малигнизации – ВПЧ 16, 18, 31, 50, 61–64, 70, 73.

Общий риск трансформации папилломы в злокачественное образование не превышает 1 процента, но вероятность все-таки существует и вполне реальна. Наиболее часто отмечается провоцирование рака шейки матки у женщин, половых органов у представителей обоего пола.

Puti-zarazheniya-VPCH

Что будет, если травмировать?

Особую настороженность у больных вызывает травмирование папилломы, и это вполне оправдано. Эти образования пронизаны кровеносными капиллярами, а механическое воздействие повреждает их. В результате начинается кровотечение, иногда весьма обильное. Долго незаживающая ранка становится благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов, что повышает риск инфекционных заболеваний.

Наиболее травмоопасная локализация – половые органы. При сексуальном контакте повреждение папилломы достаточно вероятно, особенно при наличии остроконечной разновидности. Кроме того, нельзя не учитывать, что частые повреждения повышает риск онкологического перерождения.

Что делать, если она увеличилась?

Вполне закономерен и другой вопрос – что делать, если папиллома активно увеличивается в размерах. Это очень опасный признак. Он часто свидетельствует о появлении дисплазии, которая расценивается, как предраковое состояние.

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу для проведения необходимых гистологических исследований. Как правило, быстрый рост образования является показанием для проведения оперативного лечения.

Диагностика

Папилломы имеют одну важную особенность. Первичный диагноз ставится достаточно просто – по результатам осмотра. В частности, остроконечную разновидность вообще трудно спутать с чем-либо иным. Другие типы папилломы требуют уточнения для полного дифференцирования. Диагностические исследования в основном направлены на установление конкретного штамма возбудителя и степени его онкогенности.

Konsultatsii-u-doktora

Для получения полной картины проводятся такие диагностические исследования:

  • Кольпоскопирование. Способ основан на применении специального микроскопа – кольпоскопа, который способен обеспечить обследование полости шейки матки. Микроскопирование позволяет уточнить наличие, размеры и локализацию образования.
  • Биопсия. Она предусматривает отбор образцов ткани из очага поражения. Выделяются 2 основных вида исследований. Цитология — с поверхности пораженного участка берется соскоб, который исследуется под микроскопом. Изучаются изменения, произошедшие в клеточной структуре. Гистология — изучению подвергается биоптат в виде кусочка ткани из пораженного участка. Образец подвергается послойному исследованию, обработке специальными составами и изучением под микроскопом. Такие исследования позволяют выявить предраковой состояние.
  • ПРЦ. Наиболее информативным способом диагностики папилломы считается метод ПРЦ. Такая методика позволяет установить полную картину патологии, в т. ч. установить конкретный тип возбудителя.

Указанные диагностические исследования позволяют с высокой точностью выявить патологию, состояние иммунной системы и наличие осложняющих факторов. Лечение, тем более оперативное, может назначаться только после полного обследования.

К какому врачу нужно обращаться?

При появлении признаков папилломы необходимо обратиться к врачу. Если проблему наблюдаются у женщин в интимной зоне, то начинать надо с гинеколога. Мужчинам необходимо посетить дерматолога. Схема лечения не может быть разработана без участия инфекциониста и иммунолога. Решение об оперативном вмешательстве невозможно без хирурга.

Как правильно лечить?

В целом надо учитывать, что полностью избавиться от ВПЧ не удастся. Задачей лечения становится подавление активности вируса, удаление папилломы, укрепление иммунитета и общего состояния больного. В зависимости от стадии патологии, вида образований и их размера может осуществляться консервативное или оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Базовая схема терапии патологии основана на применении противовирусных препаратов. Такая методика достаточно эффективна на начальной стадии болезни, когда не отмечаются осложняющие обстоятельства. В качестве лекарственных средств назначаются такие препараты: Интерферон, Циклоферон, Реаферон, Виферон, Лейкинферон. Они направлены на стимулирование выработки интерферона в организме, что и обеспечивает противовирусный эффект.

Meditsinskie-preparaty-ot-papillom

В таком же направлении действуют индукторы синтеза интерферона – Неовир, Ридостин, Тамерит, Иммунофан. Для прямого подавления ВПЧ используется противовирусное средство – Алпизарип. Для повышения иммунной защищенности рекомендуются иммуномодуляторы неспецифического типа – Деринат, Вобэнзим, Ликопид. Схема медикаментозной терапии имеет индивидуальный характер, и разрабатывается с учетом результатов обследования пациента.

Другое направление использование медикаментозных препаратов – удаление папилломы. Положительный эффект достигается при использовании Кондилина, Солкодерма, Фторурацила, Имиквамода. Эти средства обеспечивают некроз образования за счет блокирования их питания или химическое выжигание пораженных тканей.

Аппаратные методики

Оперативное лечение предусматривает удаление или разрушение папилломатозного нароста с помощью аппаратных технологий. Выделяются такие способы:

  1. Криогенное разрушение. Разрушение папилломы происходит в результате глубокого замораживания с использованием жидкого азота.
  2. Радионож или радиоволновое иссечение. Узконаправленная волна с радиочастотой исполняет роль тончайшего скальпеля. Для генерации такого луча используется аппарат Сургитрон.
  3. Электрокоагуляция или электронож. Нарост выжигается при помощи тока высокой частоты.
  4. Лазерное воздействие. Оно считается одним из самых эффективных способов, но требует специального оборудования, генерирующего лазерный луч.
  5. Хирургическое иссечение. Эта хирургическая операция проводится только при наличии осложнений (в т. ч. онкологического типа) и осуществляется с помощью скальпеля.

Radiovolnovoj-metod Elektrokoagulyatsiya Udalenie-papillom-zhidkim-azotom

Право выбора технологии лечения остается у врача, который должен учитывать все факторы. При лечении мочеполовой системы важно сохранить репродуктивные способности. При диагностировании предракового состояния на первый план выходит исключение дальнейшей трансформации очага поражения.

Как избавиться с помощью народных средств?

Народная медицина не может сама устранить болезнь, но в сочетании с противовирусной терапией способна ускорить получение положительного результата. Популярностью пользуются такие народные методы:

  1. Выжигание с помощью сока чистотела. Способности этого растения оценены уже давно. В аптеках можно приобрести готовое средство СуперЧистотел.
  2. Компресс из листьев и сока каланхоэ или алоэ. Курс лечения длительный – порядка 50–60 дней.
  3. Настой мелиссы для внутреннего употребления. Рецепт – 100 г сырья на 100 мл кипятка.
  4. Настой шалфея употребляется по 1 ст.ложке 4–5 раз в сутки. Рецепт – 1 ст.ложка травы на 0,5 л кипятка.

Narodnye-sredstva-ot-papillom

Народная медицина не ограничивается указанными средствами. Находит применение отвар зверобоя, настой подорожника, обработка очага пихтовым маслом, прижигания нашатырным спиртом. Следует помнить, что даже использование натуральных средств, следует согласовывать с врачом.

Папилломы относятся к доброкачественным образованиям, но их опасность выражается в склонности некоторых разновидностей патологии к перерождению. При появлении признаков поражения вирусом папилломы следует обратиться к врачу, и только он может определить необходимость и схему лечения. При своевременном обращении подавить активность возбудителя можно путем консервативного лечения.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?

Adblock
detector