В чем опасность вируса, стадии и инкубационный период папилломы

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из самых распространенных вирусов на планете. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 70% населения Земли инфицированы тем или иным его типом. В настоящее время известно порядка 600 типов (штаммов) ВПЧ. Одни не опасны для человека, другие могут привести к раку.

incubperpap

Что такое папиллома, места локализации у мужчин и женщин

Папиллома представляет собой нарост на коже или слизистой. Единственная причина ее возникновения – вирус папилломы человека (ВПЧ). Он проникает в ДНК здоровой клетки и заставляет ее быстро делиться, образуя характерные разрастания. Вирус способен проникать в глубокие слои тканей, но размножается именно на поверхности.

Каждому возрасту свойственны определенные типы папиллом. Для возбудителя также характерна тканевая специфичность, когда каждый штамм вируса поражает определенные ткани на определенных участках тела.

Папилломы встречаются на всевозможных местах тела, ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.

На лице

Обычно бывают у подростков в период полового созревания и называются плоскими бородавками. Такие высыпания в высоту не превышают 1–2 мм и имеют овальную или круглую форму. Могут пройти со временем без лечения. Если не проходят, следует обратиться к дерматологу.

На пальцах рук и ног, ладонях, ступнях

Возникают преимущественно у детей и называются обыкновенными (простыми или вульгарными) бородавками. В высоту достигают 2–3 мм и имеют куполообразную форму и шершавую поверхность. Любят размещаться возле ногтевых пластин, между пальцев.

na-rukah-papillomy1

В отличие от простых бородавок шипицы возникают преимущественно на ступнях и ладонях. Они более плотные и большие по размеру. Боль при нажатии напоминает укол острого шипа и мешает при ходьбе. Удаляют шипицы также у дерматолога.

На шее, веках, в подмышечных впадинах, в складке под грудью у женщин

Этот вид характерен для людей среднего и пожилого возраста, от 35 лет и старше. Отличаются маленьким размером и нитевидной формой на тонкой ножке. Образуются в местах с тонкой кожей. С возрастом количество таких бородавок может увеличиваться, они образуют скопления и темнеют по цвету. Такие наросты легко и быстро удалить у дерматолога.

Papilloma-na-veke

На половых органах у женщин и мужчин

Эти наросты по внешнему виду напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Их называют остроконечные кондиломы. Располагаются во влагалище у женщин, на половом члене у мужчин, в мочеиспускательном канале, в области ануса, во рту.

Данный вирус передается половым путем. Вероятность заражения наиболее высока в возрасте 18–35 лет, процент инфицированных, в этот период может достигать 50%. Причем мужчины чаще переносят заболевание, а женщины чаще болеют.

Важно!
Данный тип вируса способен вызывать рак шейки матки у женщин и рак кожи полового члена у мужчин. Его обязательно нужно лечить. Для лечения женщинам необходимо обратиться к врачу гинекологу, а мужчинам к венерологу и дерматологу.

В гортани, трахее

На слизистой гортани и трахеи образуются папилломы в виде множественных сосочков. Они разрастаются и постепенно уменьшают просвет дыхательных путей, мешают дышать и говорить.

Особенно опасны такие образования у грудных детей из-за угрозы удушья. Заражение ребенка вирусом происходит во время родов от матери, больной остроконечными кондиломами. Удаляются такие образования у врача ЛОР.

Типы вируса по онкогенности

Как уже говорилось ранее, не все типы ВПЧ опасны для человека. По способности вызывать онкологические заболевания они подразделяются на высокоонкогенные, среднеонкогенные и низкоонкогенные.

  1. Типы ВПЧ, не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.
  2. Типы низкого онкогенного риска (редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
  3. Типы среднего онкогенного риска (процент ракового образования средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.
  4. Типы высокого онкогенного риска (риск развития рака высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Из них штаммы 16 и 18 встречаются чаще всего.

Klassifikatsiya-VPCH

Пути инфицирования

Первый и основной путь инфицирования – через половой контакт с вирусоносителем. Сюда же относится оральный и анальный контакт. При этом неважно, был ли он защищенным. Заражение может произойти и при использовании средств контрацепции.

Второй путь – от матери к ребенку.

Когда ребенок получает папилломовирусную инфекцию (ПВИ) во время родов. Однако у больной матери не всегда рождается инфицированный ребенок. Благодаря высокому иммунитету, младенец может остаться здоровым.

Третий путь – контактно-бытовой.

При непосредственном соприкосновении с пораженными участками тела больного человека, например, через рукопожатие или поцелуи. А также возможен вариант заражения через предметы общего пользования.

Например, при пользовании бассейном, баней, ободком унитаза, предметами личной гигиены. В случае, когда один из членов семьи инфицирован ВПЧ, высок риск заражения остальных членов семьи.

Четвертый путь – самозаражение.

Во время бритья или эпиляции легко перенести папиллому с одного участка тела на другой.

Puti-zarazheniya-VPCH

Кто находится в зоне риска

Заразиться, может любой человек в любой период жизни. Оградить себя от ПВИ полностью невозможно, но можно обезопасить. При попадании вируса в организм здорового человека заражение не происходит, так как его иммунные клетки уничтожают инфекцию. Поэтому чем выше иммунитет и крепче здоровье человека, тем меньше вероятность подхватить ПВИ.

Выделим некоторые факторы риска ПВИ:

  • снижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • беременность, так как происходит перестройка гормонального фона;
  • ранняя половая жизнь и частая смена партнеров;
  • сопутствующие ЗППП (заболевания передающиеся половым путем), такие как бактериальный вагиноз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и др.;
  • медицинские процедуры и манипуляции, такие как введение и извлечение внутриматочной спирали, инструментальный аборт.

Как определить папилломовирус, основные симптомы

У папилломавируса долгий инкубационный период и скрытый характер протекания болезни. Под инкубационным периодом подразумевается отрезок времени с момента попадания патогенного микроорганизма в тело до проявления первых признаков.

У ВПЧ он в среднем занимает от месяца до нескольких лет. В это время больной не испытывает неприятных ощущений или симптомов. Вирус находится в спящем состоянии до наступления благоприятных условий развития.

Появление папиллом и кондилом на кожных покровах и слизистой – чуть ли не единственный явный признак болезни. Он означает, что болезнь находится в активной стадии и требует скорейшей диагностики и лечения.

Konsultatsii-u-doktora

Стадии развития ПВИ

Принято выделять 3 стадии развития ПВИ:

  • Начальная стадия (скрытая). Внешние проявления отсутствуют. На данном этапе определить наличие вируса методами диагностики невозможно. Изменение структуры тканей не происходит: вирус уже проник в клетку, но строение ДНК остается прежним. Возбудитель находится в спящем состоянии и его численность минимальна.
  • Стадия субклинических проявлений. На данном этапе обнаруживаются небольшие изменения тканей, невидимые глазу. Их можно зафиксировать при диагностике – кольпоскопии и гистологии. В это время вирус уже внедрился в ген здоровой клетки, но еще не дает о себе знать.
  • Стадия клинических проявлений. Вирусные клетки начинают быстро размножаться, в результате появляются бородавки и кондиломы.

Диагностика

На сегодня нет единых правил диагностики и лечения папилломовируса. Связано это с различием штаммов и локализацией возбудителя. Несмотря на то, что диагностикой ПВИ занимаются врачи разных специализаций, она включает в себя следующие этапы:

  1. Визуальный осмотр очагов поражения.
  2. Забор биологического материала.
  3. Анализы на наличие, выявление типа ВПЧ и количества вирусных частиц.

Diagnostika-VPCH-51-TIPA

Методы диагностики ВПЧ урогенитального типа:

  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки специальным микроскопом. Обследование позволяет уточнить наличие, размеры и локализацию образований.
  • Биопсия — отбор образцов ткани из очага поражения. Процедура позволяет выявить предраковое состояние и включает 2 вида исследований. Цитология — забор соскоба пораженного участка для исследования под микроскопом. Гистология — забор кусочка ткани пораженного участка для послойного исследования при помощи специальных составов и изучением под микроскопом.
  • Исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). ПЦР – это быстрый и достоверный способ диагностики папиллом. Благодаря высокому уровню специфичности, позволяет выделить конкретный возбудитель инфекции, его вид и тип независимо от стадии патологии. Готовность анализа мазка составляет 4–5 часов.

Лечение ПВИ

Главная сложность в лечении ПВИ заключается в том, что единожды попав в организм человека, он остается там навсегда. Излечиться полностью невозможно, можно преодолеть активную стадию развития болезни.

Важно!
Лечение следует начинать только после полного обследования врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или использовать народные средства в борьбе с папиломмовирусом онкогенного типа.

Лечение ПВИ должно быть комплексным и направленным на:

  1. Подавление возбудителя заболевания и устранение условий существования. Это значит, что нужны препараты для борьбы с вирусом и восстановления здоровой микрофлоры. В случае, когда ВПЧ сопровождается или спровоцировано другими заболеваниями, передающимися половым путем, их также необходимо лечить.
  2. Устранение факторов, снижающих иммунитет, повышение иммунитета. Сюда входит широкий комплекс инструментов: от приема витаминных комплексов до закаливания. Важно понимать, что при сильном иммунитете болезнь не будет давать рецидив.
  3. Удаление новообразований. Часть образований исчезает после прохождения медикаментозного лечения, однако некоторые образования сохраняются и причиняют неудобства. Их можно удалить следующими способами:
  • жидким азотом;
  • направленным лазерным лучом;
  • термическим повреждением папиллом с помощью высокочастотной волны;
  • химическими препаратами – обработкой и прижиганием;
  • радиоволновым скальпелем.

Kriodestruktsiya

Профилактика инфекции

Наиболее перспективным методом профилактики является вакцинация против ВПЧ. Она не только защищает от заражения, но и применяется в лечении инфекции. Вакцина выпускаются в виде суспензий для внутримышечных инъекций. Производители гарантируют эффективность до 95%.

Не менее важно поддерживать иммунитета и вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть разборчивым в половых связях.

Регулярное посещение гинеколога и прохождение анализов позволит выявить инфекцию на ранней стадии. Особенно это важно для женщин, так как по статистике они заболевают ВПЧ онкогенного типа чаще, чем мужчины.

Иногда ВПЧ называют чумой XXI века за масштабы распространения и последствия болезни. Но не нужно впадать в панику и бояться ходить в общественные места, здороваться за руку или вступать в отношения с новым человеком. Нужно лишь быть внимательным к своему здоровью, регулярно проходить обследования и «знать врага в лицо».

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение папилломы?